APUS李涛:和平崛起的中国,不会惧怕贸易战
2018-06-22 12:06 贸易战

APUS李涛:和平崛起的中国,不会惧怕贸易战

一个大国要“和平崛起”,首先要敢于强势的捍卫权利

面对美国损人不利己的贸易战,中国该打就打,“战场”上得不到的,谈判桌上也得不到。一个大国要“和平崛起”,首先要敢于强势的捍卫权利;无论是500亿还是2000亿还是4000亿,都应该大胆反击。中兴谈了那么久,高通都放行了,撤销禁令不照样被否决了?

川普政府发动贸易战恰恰折射出美国的?;馐逗推惹懈?。川普的近忧看似是目前存在的中美巨大的贸易顺差,但从更长远的角度看,川普政府担忧的是中国近年在高科技领域的发展。和过去以加工制造为主的出口带动经济发展不同,中国在越来越多的高科技领域是以学习和创新为主,这个趋势正快速延申至更多的领域,带动制造业和产业升级。预计到2025年,中国将取代美国成为世界第一大经济体,我们有足够的底气打好这场贸易战。

当前中国应该关注以下几件事:

1、2017年12月15日,美国联邦通讯委员会以3:2的比例推翻了奥巴马政府通过的,已经执行了50年的“网络中立”原则,作为控制底层网络架构和根服务器的美国,既然可以用“断网”来改变未来互联网的竞争态势,更可以用于国家与国家之间的“网络战争”,特别是对待中国这样一个对互联网依存度如此之高的大国。

2、2018年5月26日欧盟通过并开始生效的GDPR法案,不仅仅是?;づ分蘧用袷菀降姆ò?,其隐含的长臂管辖原则,实际上是欧洲在以互联网、大数据和人工智能为代表的新技术经济领域的高边疆。如果使用不当,将会成为新技术经济时代的贸易?;ぶ饕?阻碍世界创新技术发展。近日,默克尔总理扬言出于对美国的反制,将会运用GDPR对美国的高科技企业进行处罚。

3、“中兴事件”产生的严重示范效应,不仅仅是要逼中国签订21世纪的“广场协议”,更重要的是给全世界以及中国的高科技企业立个规矩,并且以超越中国政府的方式立规矩,要让每一个人清醒的认识到,世界必须在以美国制定的游戏规则和贸易体系下运行,否则就不仅仅是打板子了。川普的“美国第一”原则和贸易?;ぶ饕?,已经引发世界列强的区域?;ぶ饕搴褪屏?,为全球经济增加震荡和不稳定因素。

李涛 李涛
文章评价
匿名用户
发布