深度 | VIPKID完成5亿美元D+轮融资,估值破200亿
2018-06-21 13:58 VIPKID、融资、外教、火柴盒、火柴盒观察

深度 | VIPKID完成5亿美元D+轮融资,估值破200亿

2018年上半年中国K12教育领域融资总额约为15亿美金,VIPKID一家就拿到市场上三分之一的融资额。

6月21日,VIPKID确认完成5亿美金的D+轮融资,由全球知名投资管理机构Coatue、腾讯公司、红杉资本中国基金、云锋基金携手领投。

这也是迄今为止全球在线教育领域最大一笔融资,VIPKID成为国内唯一一家估值超过200亿元的教育类创业企业。

目前,VIPKID已经成为全球最大的在线教育机构。北美外教数量超过4万名,付费学员数量超过30万名,遍布全球35个国家和地区,大多数订单都通过老用户口碑介绍。

VIPKID成立于2013年10月,由创新工场在天使阶段孵化和投资,并在此后的A轮、B轮、B+轮中持续跟投。

创新工场执行董事张丽君表示:

VIPKID是一支有梦想、有干劲儿、不断超出大家预期的团队。创办不到五年, 学生数量从最初第一个月的四个孩子(创新工场同事贡献了三个),到每月新增数百,数千,上万个孩子;

每年的年会规模从几十位员工到上百员工,数千员工,不断吸引了大量来自新兴互联网企业及传统优秀企业的有创业心态的跨界人才;

办公地点从第一年在创新工场办公室的孵化,到新中关、鼓楼宏恩观、雍和宫大厦、再到达美中心,不断升级;随之而来,也吸引了众多优秀投资人,从资本角度助力企业成长和全球化。

VIPKID上一轮发生在2017年8月,是由红杉、腾讯等投资的2亿美金D轮融资。VIPKID也成为红杉资本中国基金首个“5连投”的创业公司。

本次入局的Coatue是高科技互联网领域,全球业绩最好的基金之一。它在中国的投资案例包括滴滴出行、美团、小米、OFO、蔚来、蚂蜂窝、优信拍、快看漫画等。

资本集体看好在线教育赛道

据媒体公开数据统计,2018年上半年中国K12教育领域融资总额约为15亿美金,VIPKID一家就拿到市场上三分之一的融资额。加上去年8月获得的2亿美元D轮融资,VIPKID在短短不到一年时间内融资达7亿美元,连续两次刷新全球在线教育领域的最高融资纪录。

在此轮投资机构的豪华名单中,除了红杉和云锋,新进入者同样赫赫有名,且分外惹人关注。Coatue此前曾在中国科技领域有过多次成功投资案例,这一次,Coatue在科技教育领域的独角兽VIPKID身上投下了重金。

Coatue基金创始人菲利普·拉方特表示:“我认为VIPKID正在全球范围内改变教育的传统形态,为未来的新教育提供了极佳的探索模式。Coatue祝愿VIPKID更好的整合全球优秀教育资源,进一步加速国际化进程。”

上一轮还是VIPKID战略投资方的腾讯公司,这次也成为了VIPKID的主要领投机构,由此可见腾讯对在线少儿英语赛道的重视。 

腾讯投资管理合伙人林海峰表示:“腾讯非常重视在线教育领域的投资,希望能深入合作,助力像VIPKID这样的头部伙伴,帮助中国教育行业开拓全球市场,共同探索教育的边界和可能性。”据悉,腾讯和VIPKID围绕内容、大数据、云服务、人工智能等领域,已经展开了深入合作,双方合作范围还将从底层进一步扩展到应用层面。

披露融资三大用途核心是提升教学品质

与以往的教育变革相比,VIPKID将人工智能和大数据等技术革命大规模应用于教育领域,加速了全球在线教育时代到来。如今,VIPKID已经建立起师资、产品、服务等各关键环节壁垒,打造出互联网+教育生态系统闭环,催生了万亿美金的新教育市场。

VIPKID创始人及CEO米雯娟表示,VIPKID将致力于打造更好的教学品质,全面提升学习效果和学习体验。此次融资将主要用于三个方面:第一,继续加大在北美地区优秀教师群体的招聘力度,为全球小朋友提供最优质的外教资源;第二,继续加大教育科技和产品的人才储备,以保持VIPKID在教学效果、内容体验以及服务质量等领域的全面优势;第三,加速全球化及全平台战略部署,进一步探索在线教育的疆界,全面提高教学效率。

“教学品质是立足之本,VIPKID将给小朋友们更好的学习体验。从师资上看,我们制定了全球最为严格的线上外教筛选机制,北美外教们能够为小朋友们提供最优质的教学服务;此外,我们专注解决用户痛点,以人工智能、人脸识别等技术为核心竞争力,形成一套实时反馈、持续迭代、可追踪的教育产品和系统,充分发挥老师和学生的潜能,给更多小朋友提供个性化学习机会”,米雯娟表示。

融资也将进一步扩大VIPKID在教研领域的领先优势。不久前,VIPKID自主研发的在线教材凭借其国际水准的教研创新能力,一举入围美国“软件与信息产业协会(SIIA)”科迪奖最终入围名单,与美国著名软件商Adobe,美国小学语言课外班Learning A-Z齐名。

在线教育或迎来“赢家通吃”时代

据中科院的《2017年中国在线少儿英语教育白皮书》显示,VIPKID目前在国内在线少儿英语教育市场占据55%份额,也就是每2个在线学习英语的小朋友中,就有一个是VIPKID学员。

定位高端的VIPKID拿下超过行业一半的市场份额,并获得了全行业最多的融资金额。业内人士认为,以此融资事件为标志,教育行业将告别追逐价格战、强调各类新概念的混乱竞争格局。随着更多的巨额资本向头部企业的集中,在线教育将成为高门槛、专业化的竞争赛道,缺少专业人才和实力的从业者,将很难获得更大的生存空间。

此外,VIPKID在优秀师资、教研和技术、家长口碑、储备资金等领域积累的优势,也将成为其他从业者难以逾越的“护城河”。

火柴盒观察 火柴盒观察
文章评价
匿名用户
发布