乂学教育发布松鼠AI智适应产品,吴秀波担任“首席好家长”
2018-06-21 21:50 松鼠AI、乂学教育、栗浩洋

乂学教育发布松鼠AI智适应产品,吴秀波担任“首席好家长”

科技的发展、技术的发展,一定会推动教育的加速进步。

作者|熊本熊

6月20日,乂学教育在北京举办发布会,正式推出“松鼠AI”品牌并发布松鼠AI智适应产品,并宣布由明星吴秀波担任松鼠AI的代言人及首席好家长。作为中国AI智适应教育的领跑者,乂学教育一直致力于“让学习变得更简单有效”,通过人工智能技术来解决传统教育面临的难题。

发布会现场,新东方创始人俞敏洪、松鼠AI“首席好家长”吴秀波、创业黑马董事长牛文文、乂学教育松鼠AI创始人栗浩洋等嘉宾共同参与了松鼠AI品牌启动仪式,来自斯坦福研究国际研究院(SRI)以及中科院等海内外的专家教授以及国科嘉和、青松基金、NGP等顶级风投大佬也先后莅临,分享了各自对于AI智适应教育产业前景的看法,并高度赞扬了松鼠AI系统对于全球智适应教育产业的突出贡献。

一、俞敏洪:松鼠AI与线下教育机构的合作是一场共赢

俞敏洪个人是松鼠AI的种子轮投资人,新东方教育集团是松鼠AI的天使轮投资方。对于松鼠AI所做的事情,俞敏洪认为,”这跟我预测教育未来发展的方向大致一样,我认为未来教育一定是人工智能化对孩子个性化的学习计划、学习辅导,可能跟优秀老师的教学内容一种结合。很多时候优秀老师的教学内容,最后会被人工智能技术所取代。”

对于乂学教育推出的松鼠AI品牌,俞敏洪称赞了这个名字。他认为:“原来是乂学教育的乂(yì)字很多人都不会读,叫松鼠AI很容易被人记住,因为这样等于一个产品有具像化的特点在里面。松鼠也是大家觉得比较可爱的动物,松鼠有一个特点,松鼠是吃坚果,坚果一般人嗑不开,对于松鼠很容易嗑开。这个里面有一个象征意义,帮助孩子去嗑开最难的题目,有这样的意识在里面。”

俞敏洪还点评了松鼠AI的智适应教育,他觉得从名字来看起得非常好,“原来都叫自适应,改成智适应更加符合这家教育公司帮助孩子学习发展的方向,用智能化的手段和体系,来帮助孩子寻找到自己的弱点,并且得到最高效率的学习。”

在演讲中,俞敏洪还预测了行业未来的发展方向:

一、科技的发展、技术的发展,一定会推动教育的加速进步,这件事情在过去十年中间已经得到良好的证明。

二、教育的发展会倒过来推动科技应用的进步。大家知道科技需要应用才能够成长,尤其是人工智能领域,它需要背后的数据大量的支持。只有跑通了数据,人工智能才能产生应用的结果。大家知道在哪个领域中间数据最容易跑出来,一个是教育一个是医疗。

俞敏洪还表示,对于众多线下的学校及教育机构来说,松鼠AI不是替代他们,而是与其相互促进。以新东方为例,使用松鼠AI系统可以深入解析新东方学生的学习状况和学习方式,使新东方的孩子能够在学习方面得到更快的发展。与此同时,松鼠AI也可以搜集到新东方的学习数据,促使这一套AI体系能够迅速跑通。当然,松鼠AI系统与线下教育机构的合作绝不仅限于此。从某种程度上来看,双方的合作是一场共赢,线下教育机构负责监督学生的学习自觉性以及人格的培育等方面,而松鼠AI则致力于学生学习效果的提升,从而促进学生在诸多领域全面发展。

二、栗浩洋:松鼠AI让学生学得明白放心,远离“题海”的痛苦

身为此次发布会的主角,乂学教育、松鼠AI创始人栗浩洋向众人详细地揭示了自主研发松鼠AI的初衷,以及松鼠AI背后的研发团队、人工智能技术,并向与会者公布了松鼠AI未来发展的愿景与承诺。

他认为,中国传统教育模式存在诸多痛点。在当今全球,中国的孩子学习时间最长、学得最累,但与此相对的是,我们的教育结果也是最差的。目前,我们依然在众多专利技术上受制于人,一场“中兴事件”让中国诸多科技企业为之变色。虽然,近年来国产手机行业似乎崛起了,但上游的芯片、屏幕、半导体等大部分都是被外国垄断。

为何会出现这样的问题?首先,中国优质教育资源依然稀缺,以北京为例,虽然有着数十万的庞大教师队伍,但其中的特技教师数量还不到1000名,并且有一半还都是退休老师;

其次,中国传统的学校教育多采用“一对多”的教育方式,即一个科任老师面对一个班级的学生,从备课、讲课到课后作业均采用统一的维度来进行衡量,教学节奏遵循大部门学生的学习状态,很难照顾到每个人的具体情况,“先进生吃不饱,后进生听不懂”的现象成为常态,从而极容易产生厌学情绪。

再者,中国传统教育遵循一套线性的学习模式,即只有掌握了前置知识点才能学习后续的内容,这就意味着,似乎从小学、初中到高中的知识点都要一一掌握,使得老师、学生们极其容易陷入“题海”思维而不能自拔,从而浪费了大量不必要的时间,学习效率极其低下。

乂学教育成立的初衷就是“让孩子快快乐乐的学习”,利用人工智能技术颠覆传统的教育模式。从2014年开始,乂学教育组建了一支核心团队,其成员分别来自于全球三大AI智适应教育机构knewton、Realizeit、ALEKS。在融合了最前沿的AI智适应教育技术的基础上进行创新,从而使乂学教育成为AI智适应教育行业的独角兽企业。

截至目前,乂学教育在AI智适应教育领域取得了多项行业领先成果:

一、超纳米级的知识点拆分。栗浩洋笑称松鼠AI 的知识点拆解是“丧心病狂”的超纳米级别,比如,把初中的知识点从原本的5000个拆分至3万个。因而,在松鼠AI系统辅助之下,学生的学习就可以按图索骥,如同使用GPS定位一样,很容易找寻到目标。

二、对学习能力和学习方法进行拆分。对于学生而言,学习能力的培养异常重要,乂学教育的目标就是建立可定义、可测量、可传授的学习能力模型。利用松鼠AI系统,后进生也可以学习到优秀学生的学习方法和技巧,包括直觉判断能力、三分理论法等等,从而真正掌握受益终生的学习能力。

三、全球首创非关联性知识点的关联概率。乂学教育在AI算法上取得重大突破,所创的非关联性知识点的关联概念算法,可以通过识别知识点之间的关联性和间接关联性,让智能系统用更少量的题目测试获得更精准的判断。

四、在全球最早提出错因重构知识地图概念。以往,人们对于错误的原因可能归结为粗心、审题不清等大致的几个类型;而在乂学教育看来,只有将其归结到某个知识点的谬误上才具有价值,做了大量的努力,花费了大量的心血。在真正找到错因的基础上,AI智适应教育系统才能为孩子制定个性化的学习方案,最终解决问题。

五、对抗模型。在未来松鼠AI智适应系统的对抗模型中,学生与老师在系统里是模拟的,像AlphaGo二代一样,通过自我对抗来超越、迭代。

三、吴秀波:孩子使用松鼠AI系统后成绩有了显著提升

作为松鼠AI的代言人和“首席好家长”,吴秀波则主要站在一个学生家长的角度来述说松鼠AI对于孩子学习过程及效果的重大作用。

在活动现场,吴秀波讲述了自己孩子的相关学习及生活状况。比如在日常生活中是这样跟妈妈聊天的:当他边看足球边拿着一杯水晃啊晃,遭遇到妈妈白眼时,他会这样说,“你又不是水,你怎么知道水怎么想的”,颇有诡辩家的思维逻辑。果不其然,经过松鼠AI的初步检测后发现,孩子的情商很高、直觉很好,反映在命题作文中描述对话的场景比较多,也就是说内在描写不行。经过松鼠AI一段时间的针对性训练后,这一能力开始从低于全国平均水平不断攀升,目前已略高于全国平均水平。

虽然吴秀波太太是数学老师,但对于二儿子的数学也是没招,主要是因为很难精确地定义孩子的知识面和心性,不能对症下药。而松鼠AI对于知识点检测结果显示,孩子虽然学会了9个知识点,但是还有22个知识点比如平行四边形、三角形面积等尚未完全掌握,经过两次针对性学习后,平行四边形、三角形面积则两个知识点迅速从20多分提升到80多分, 学习效果十分显著。

经过几次这样的事例后,吴秀波认为,松鼠AI智适应系统,可以扫描每个学生的知识漏洞,让学生明白自己的缺点,有针对性的学习不仅可以节省大量的学习时间,并且能够激发学生的学习兴趣与主观能动性,从而让学生从“向时间要成绩”转变为“向效率要成绩”。因而,在代言杰尼亚时装广告后不久,吴秀波毅然宣布成为乂学教育松鼠AI的“首席好家长”。

四、AI智适应教育论坛:百家争鸣,共谱新篇

在此次松鼠AI发布会上,乂学教育还为人工智能、教育界人士精心准备了一个“AI智适应教育论坛”,来自青松基金的创始合伙人董占斌、斯坦福国际研究院的Claude Leglise、诺基亚成长基金的邓元鋆以及乂学教育首席科学家崔炜博士,向众人分享了AI智适应教育的前景、创投及合作历程。

诺基亚成长基金的邓元鋆认为,诺基亚用手机改变了广大消费者的生活,而松鼠AI则利用人工智能改变了中国许多地方的教育问题。在中国的三四五线城市以及更加偏远的地区,除了在日常生活交通等方面不够便利外,更重要的是教育资源的长期落后。而AI智适应教育不仅可以把最优质的教育方面提供给这些地区的学生,而且针对每一个学生的能力、兴趣来设计个性化的学习方案,帮助他们成长,使教育真正改变命运。

青松基金的创始合伙人董占斌自诩为“投资界的吴秀波”,对于人工智能在教育场景的落地化应用十分看好。他认为,国内这个行业才刚刚开始,乂学教育处于相对领先的地位,配合人机交互等手段,AI智适应教育会做得更好。

来自美国斯坦福研究中心的Claude Leglise从短期和长期两个维度分析了人工智能对于教育行业的影响。他认为,“从短期来看,指导老师是稀缺的,可以采用人工智能的方式去吸收老师的知识经验和教学经验。”并且,“由于不同学生的学习速率和学习能力都不一样,我们采用AI的学习方式可以起到个性化的教学目的,让学生能有自己的学习速率和自己的学习节奏进行学习”。

“从长期来讲,AI可以取消掉高考”。他接着说道,“因为在学生学习过程里面,AI老师可以做到实时的追踪和评估学生当下的学习情况,在每一时刻知识的掌握,我们不需要通过高考的形式,通过其他的考试形式,每一节课可以调取到学生的历史学习记录,能够评估出学生的学习能力水平和历史学习水平”。

乂学教育的崔炜博士在研究了中西方的教育体系后发现,“在国内的教育体制下,人工智能对中国的教育来讲更有帮助”。因为,在应试教育体系中,中国的学生学习内容更广,知识难度更深。那么,如何更有效提升学生的学习效率,不仅仅让学生只是在知识层面的提升,也让学生在知识层面之外能力方面多才多艺方面综合提升,这是很关键的问题。“如果有了AI老师,就能够做到比私人老师更懂学生,帮助学生更有效得提升学习效率,从而把学生的压力释放出来,让学生有更多的时间投入到每一个活动上面,让每一个孩子得到全面的发展。”

并且,“老师跟机器的结合,才能带来完整的教育过程,因为教育是由‘教学’和‘育人’两个方面结合起来。在未来,人工智能智适应教育是一个标配,每个企业做智适应和做人工智能的,因为回归到个性化学习、回归到因材施教,这才是教育的本源。”

同时,乂学教育与中科院自动化研究所共建的平行智适应教育联合实验室也正式宣告成立,在未来双方将共同探讨在人工智能时代的持续技术创新能力。

五、松鼠AI愿景:让全天下的孩子,都有人工智能老师

而此次发布会的最后,乂学教育、松鼠AI创始人栗浩洋还公布了两个重磅事件:其一,松鼠AI将开放SongshuOpenAI平台,这个平台会对全中国所有的教育机构、公立学校、政府部门和组织开放。也就是说,所有的机构、个人不需要自行研发智适应系统,也不需要自己去开发算法,只需要把自己的教学视频、题目、内容放在平台上面,按照平台的要求做了标注,就可以拿这套系统给全国所有的孩子学习,让全天下的孩子,都有人工智能老师,并带动整个中国的人工智能教育行业的发展。

其二,未来的3-5年时间内,松鼠AI会送出100万个学习帐号,给100万个特困家庭的孩子免费使用。而根据市场行情,松鼠AI每个账号的公允价值近1万元,这意味着单就这一项,乂学教育送出了近100亿的无形资产。

此次松鼠AI发布会的召开,不仅标志着乂学教育正在逐渐打破传统教育的藩篱,还预兆着其已经开始利用自身的技术优势制定AI智适应教育行业标准。截至目前,乂学教育松鼠AI已先后落地应用于700多家无人教室,为数十家教育机构提供AI智适应教育解决方案。未来,乂学教育将会拓展到更多地域,让更多学生“学得更明白、学得更放心”,相信在不久的将来,“学区房”这种畸形的存在,甚至千人一面的高考制度都将会成为历史。

熊本熊 熊本熊
文章评价
匿名用户
发布